Блог Президента ФВПМ

Уважаемые коллеги!

Цель моего обращения – обоснование перемен, назревших в нашем виде спорта, перемен, которые могут и должны привести к возрождению российского водного поло. Уверен, что реальное изменение дел в российском ватерполо невозможно без структурной реорганизации управления нашим видом спорта. В первую очередь, речь идет о замене действующего Президиума Федерации водного поло России. Обосновать свою позицию я хочу, познакомив вас с произведенными изменениями в работе Федерации водного поло столицы, которые уже дали положительные результаты в рамках развития столичного водного поло.
Основой Президиума водного поло в Москве является цепочка: ДЮСШ – ВУЗ – Департамент спорта, который курирует конкретный вид спорта, в нашем случае – водное поло. Задача, которая решается с помощью выше названной структуры, состоит в комплексном развитии вида спорта. Следствие создания вышеназванной управленческой цепочки явилось открытие в Москве окружных отделений водного поло, что позволит проводить полноценное первенство столицы по территориальному принципу. Иными словами, увеличилось число участвующих в первенстве команд, усилилась конкурентная борьба, появилась возможность более качественно вести селекционную работу по поиску талантливой молодежи. В конечном итоге, все вместе это способствовало более динамичному и положительному развитию водного поло в Москве. Естественно, все выше сказанное относится к нашей молодежи, которой, как мы надеемся, предстоит защищать цвета национального флага в сборных России. У всех у них есть возможность участвовать не только в столичных турнирах, но и в международных соревнованиях. Именно на них ребята набираются игрового и соревновательного опыта в борьбе с командами ведущих европейских ватерпольных стран, таких как Венгрия, Сербия, Хорватия и др.В подтверждение того, что реорганизация столичной структуры управления нашим видом спорта дала неплохие результаты, назову лишь два факта:

1. В Москве на сегодняшний день работает более 12 отделений водного поло.
2. В 2011 году столичные команды, впервые, и девочки и мальчики, выиграли Всероссийскую спартакиаду учащихся.Теперь о спорте высших достижений. К сожалению, в Москве с этим, говоря откровенно, плохая ситуация. Да и как ее можно назвать по-другому, когда:

* закрылась легендарная команда ЦСК ВМФ с более чем полувековой историей, многократный победитель самых разных европейских соревнований;
* ухудшил свои результаты столичный клуб «Динамо»;
* искусственно созданная команда ШВСМ «Измайлово» оттягивает на себя достаточно большой объем инвестиций, которые, уверен, можно и должно использовать более эффективно для модернизации и развития водного поло Москвы.

 Уверен, столичные мужские команды потеряли свои позиции, а некоторые даже закрылись, из-за отсутствия четких целей спорта высших достижений. А попытки объединить московский спорт высших достижений вокруг «Динамо» и ЦСП оказались нежизнеспособными, поскольку, к сожалению, слишком сильным оказалось желание монополизировать ситуацию. Сейчас в спорте высших достижений Москвы появилась цель. В рамках сборной Москвы, составленной из лучших игроков столичных команд, подготовить высококлассных спортсменов, которые будут выступать за сборную России на крупнейших международных соревнованиях и, в первую очередь, на Олимпийских играх. Именно поэтому усилия Президиума Федерации водного поло столицы, Департамента физической культуры и спорта г. Москвы самих ведущих столичных команд сконцентрированы на возрождении и восстановлении клубного водного поло. Мы все осознаем, что нынешняя ситуация – не просто противоестественная и, не побоюсь этого слова, постыдная, но и небезопасная, если говорить с точки зрения перспектив нашего вида спорта. Именно поэтому было решено создать молодежную сборную Москвы как ближайший резерв первой сборной Москвы, а также студенческую команду мастеров.

Сейчас в первенстве Москвы в разных возрастных категориях участвует от 6 до 14 команд. 
Не скрою, меня, как руководителя столичной федерации водного поло, радуют эти изменения. Тем не менее, и все мы это понимаем, одним увеличением количества занимающихся детей ситуацию с развитием водного поло не решить. Очень важно качество подготовки спортсменов. Именно поэтому в столице разработаны и уже действуют следующие подходы в решении данного вопроса:

– материальное стимулирование качества подготовки игроков;
– внедрение оценки степени спортивной подготовки спортсмена, т.е. переход старших возрастных групп через переводные экзамены);
– обязательное повышение квалификации всех столичных тренеров в РГУФК.
 

Наиболее наглядным, если хотите, конкретным воплощением качества подготовки игроков дает институт сборных Москвы. Очень важно, на мой взгляд, что сборные эти формируются из ребят основных детских возрастов – младшие, средние, старшие. Не менее важным для возрождения водного поло столицы считаю проведение чемпионатов московских студенческих команд. Это способствует вовлечению в наш вид спорта более широкого круга участвующих, а также привлечению интереса к водному поло. К тому же в первенстве Москвы участвовали две ветеранские сборные, которые успешно выступали на международных соревнованиях, неоднократно выигрывали среди ветеранов. Это – слава и гордость водного поло, чемпионы и призеры чемпионатов мира, Европы прошлых лет. И это также, убежден, работает на перспективы развития нашего вида спорта!
Ветеранское движение в Москве вообще развито сильно: четыре московские команды в различных возрастных категориях, успешно выступают на ветеранских чемпионатах мира и Европы.
 

Исходя из выше сказанного, убежден, в столице начался долгожданный процесс возрождения водного поло. Особенно это заметно в его, так сказать, детской части. И здесь просто невозможно не сказать, что большая часть заслуг в достигнутом результате принадлежит Федерации водного поло столицы и Департаменту физической культуры и спорта Москвы. Основа столь впечатляющих положительных изменений – в правильном формировании Президиума Московской Федерации. В него вошли все, подчеркиваю, все заинтересованные лица: директора лучших отделений ДЮСШ, руководители московских команд мастеров, руководители водного поло в Департаменте физической культуры и спорта (государственный тренер), старший тренер сборной Москвы, главный судья, президент ФВПС. Именно этот состав Президиума активно занимался реализацией программы развития водного поло в Москве, в которой главным было поднять из небытия детское водное поло. Сейчас реализуются положения другой программы на период 2012 – 2016 годов, в которой акцент сделан на спорте высших достижений в Москве. И я не сомневаюсь, что со столь профессиональным, компетентным и заинтересованном в результате составом Президиума ФВПС эта программа будет успешно выполнена!
 

Предложение по формированию Президиума Федерации водного поло России:

Президент Федерации водного поло России (ФВПР)

Первый вице-президент ФВПР / Председатель попечительского совета

Президент Федерации водного поло города Москвы*

Президент Федерации водного поло Московской области*

Президент Федерации водного поло Волгоградской области*

Президент Федерации водного поло Ленинградской области*

Президент Федерации водного поло Республики Татарстан*

Президент Федерации водного поло Челябинской области*

Президент Федерации водного поло Тюменской области*

 Президент Федерации водного поло Астраханской области*

 Президент Федерации водного поло г. Санкт-Петербург*

 Президент Федерации водного поло Новосибирской области*

 Председатель главной судейской коллегии**

 Председатель тренерского совета***

 Представитель Минспорта****

* Предлагается следующий принцип:

Федерации, осуществляющие свою деятельность на территории субъектов РФ, представляющие мужские и женские клубы, занявшие 1-4 место в прошедших чемпионатах России. В случае отсутствия Федерации – Президент (первое лицо) ведущего клуба представляющего субъект. В случае попадания и мужской и женской команды одного субъекта место в президиуме совмещается одним лицом.

Федерации, аккредитованные при региональном органе исполнительной власти субъекта РФ.

Общее количество представителей Федераций предлагается ограничить 10 (десятью) по вышеуказанной приоритетности и по последующим занятым метам в Чемпионатах России.

** Выбирается общим собранием судей ФВПР.

*** При наличии такового. Выбирается общим собранием тренеров представляющих 1-4 места мужских и женских Чемпионатов России.

**** По рекомендации Минспорта

Предложения для нового Президиума Федерации водного поло России для включения в программу развития водного поло в России на период с 2012 по 2016 гг.

Ежегодное выделение средств Минспортом региональным Федерациям по программам развития водного поло в регионе.

Ежегодное проведение всероссийских соревнований среди сборных регионов  для юношей среднего, старшего возраста, а также для юниоров (18-23 лет, в.т.ч. на взносы от Федераций)

Введение раздельной подготовки в системе ДЮСШ, СДЮШОР.

Создание научно-методического центра на базе РГУФК для постоянной переподготовки тренеров.

Изменение системы оплаты тренеров в системе ДЮСШ, СДЮШОР, которая должна зависеть от количества игроков, подготовленных в региональные сборные, в сборные России и от места, которые эти сборные занимают в официальных соревнованиях.

Строительство, центров водного поло в регионах, которые являются лидерами в развитии этого вида спорта.

 С уважением, С.Я. Герасимов, президент Федерации водного поло столицы